発表会(年中)

2017年12月15日(金)年中組の発表会が行われました♪

■すみれ組 劇・合奏「ねずみくんとどうぶつ達の演奏会」

子どもたちが大好きなクラス絵本より、同シリーズの絵本の劇を行います。
登場する動物たちと、それぞれの動物に合った楽器は、みんなで考えて決めていきました!

■もも組 創作劇「ももぐみこびとさん はいいろのもりへしゅっぱつ」

このお話は“はいいろのもり”という灰色だけの暗くてさみしい盛りをみんなで素敵に染めて楽しい森にしようというお話です。
ももぐみさんは茶色、緑、黄、青、赤の5色のこびとに変身してはいいろの森へむかいます。

■さくら組 創作劇「ごろりん ごろん ころろろろ」

うさぎさんが、みんなでつかえるようにテーブルを作り、丘の上まで運んでいると・・・
動物たちがだまってお手伝いを始めます。
自然に助け合いみんなで楽しむ姿は、さくら組の子どもたちの姿そのもの!
動物になりきって、絵本の世界を楽しく表現します。

■全員合唱 「ともだちさんか ~ねんちゅうぐみバージョン~」

「ひとりじゃできないことだって、みんながいればがんばれる」「困ったときは助け合い、楽しいときは一緒だよ」など今の子どもたちの姿から歌詞を考えました。
歌うたびに“みんなで力を合わせれば何でもできる”ということが、子どもたちの心にも届いているように感じます。