11月8日、もちつき大会を行いました。
当園のもちつき大会では、かまどでもち米を蒸かし、杵と臼を使って、日本の昔ながらのもちつきを行います。
薪で起こした火の煙たさ、熱々のおふかしのにおい、おふかしからお餅になっていく過程を五感で体験しました。
もちつき大会当日まで、お餅つきごっこをしてもちつき大会への期待を高めてきた子どもたち♪
当日は、ねじり鉢巻きにはっぴを着て「おいしいおもちにするぞ!」とやる気十分!
みんなで臼を囲んでもちつきを楽しみました。お友だちの番のときには「よいしょー!よいしょー!」と大きな声で応援する姿も見られました☆
お昼には、納豆餅とお雑煮の給食をおいしくいただきました♪