12月 年少/発表会

• 投稿日:2024年1月5日
  • 年少

12月14日(木)年少組の発表会を開催しました。

年少さんのプログラムは…

2023 リトミックファンタジー 『あかいボタン』

子どもたちが大好きな絵本『おたすけこびととあかいボタン』『ボタンの国』。

想像を膨らませながら繰り返し読み、ボタン探しの探険を楽しんできました。

リトミックファンタジーでは、『あかいボタン』をテーマに、日々のわくわくから広がる世界を表現♪

普段からリトミックをご指導いただいている菅野豊美先生が作詞作曲してくださった7曲の歌を元気いっぱい、のびのび歌いました。

フィナーレでは、カラフルボタンをかぶった子どもたちがボタンツリーに☆彡

色も形も大きさも異なるボタンのように“ひとりひとりの個性が輝いていってほしい”“心と心をつなぐボタンとなって成長していってほしい”という担任の願いを込めました。

フィナーレの後、発表会の舞台で初めて見つかった“あかいボタン”。

あかいボタンを見つめる子どもたちのきらきらした瞳と、「やっと見つかった!」という達成感、よろこびに溢れた表情が印象的でした。