6月 年長/遠足

• 投稿日:2024年8月20日

6月14日(金)年長の遠足で『高橋フルーツランド』『上山市民公園』へ行きました。

遠足の行き先は、話し合いで決めました。

子ども達で進行役も務めて、全員が意見を発表できるように上手に進めてくれましたよ☺

水族館(美ら海水族館!の声も)!遊園地!ゲームセンター!おまつり!プール!お花摘み!など多くの意見が出た中で、決定した行き先は“さくらんぼ狩り🍒”と“公園”!

遠足に向けて、さくらんぼについての絵本や資料を見たり、お家でインターネットで調べたり、先生たちに聞き込み調査をしたり…。

発祥地やお花の色、山形県はさくらんぼの名産地であることなど、さくらんぼについてどんどん詳しくなり、遠足への期待を日々高めていった子ども達です🍒

迎えた遠足当日は、絶好の遠足日和☀

園庭に集合して、元気に「いってきま~す!!」

バスに乗って向かった『たかはしフルーツランド』では、キラキラ光る宝石のようなさくらんぼを見つけると「こんなにいっぱい食べていいの!?」と大喜び!

佐藤錦、紅秀峰の食べ比べを楽しみ、たくさんいただきました🍒

「さわってみたら、少し実が硬い!」という発見があったり、さくらんぼのお花が一つだけ残っていて「やっぱりお花は白いんだね~!」としおりの中のさくらんぼ図鑑と見比べている姿もありました。

さくらんぼの木、果実を実際に触って、味わい、一層学びを深めることができた子どもたちでした♪

上山市民公園では、お花や松ぼっくりを見つけたり松葉相撲で盛り上がったり、原っぱで身体を動かしてあそびました!木陰でお弁当もいただきましたよ♪

暑さに負けずに楽しんでくれ、さすがあおぞらっこです☀