8月 寺子屋/夏の遠足(河北町)

小学校の夏休みがスタート!寺子屋での夏休みを楽しく過ごすために、みんなでどんなことができるかを話し合いました。

「パフェ作りがしたい!」「きりん組とあそびたい!」「川遊び!」「遠足に行きたい!」などいろいろな意見が出て、いつなら実行できそうかも自分たちで決めて計画しました。

今回は、その中から河北町への遠足の様子をお伝えします。

寺子屋会での話し合いで、河北児童動物園、“チョコバナナがおいしい八百屋さん”、紅花資料館に行くことが決まりました。紅花についての事前学習を進めながら当日を迎えました。

猛暑で活動が制限されることもありましたが、アイディアを出し合いながら、楽しく過ごすことができた寺子屋の夏休みでした♪

8月 水遊び・プール遊び

今年も6月からプール活動・水遊びをたのしみました。

あおぞら幼稚園のプール活動は、水と触れ合い、水への恐怖心を抱かせずに楽しさを味わうことを目的に行っています。

今年は記録的な猛暑でプールにも入れないような暑さの日もありましたが、夏ならではのたのしさ、水の心地よさを存分に満喫しました♪