9月 年長/ますつかみ大会

9月7日(水)、年長組のますつかみ大会を開催しました。

ますつかみ大会では、生きたますをプールに放し、子どもたち一人一人が自分の手でつかまえます。

「今はスーパーで食べ物を買うことがほとんどだけど、昔はどうだったのかな?」と子どもたちと話し合い、『自分たちが生きるために、動植物の命を頂いて生きていること』を実感することを目的に行っています。

「プールの壁に追い込み、目を隠すように捕まえ、頭とお腹を包むように!」とポイントを確認し、ますの泳ぐ速さや力強さに驚きながらも、一生懸命にますを捕まえました。

捕まえたますは、内臓をとって塩をまぶし、お家へ持ち帰りました。

翌日には「焼いてもらって食べたよ!」「おいしかった!」「ありがとうって言ってから全部食べたんだ!」等、命をおいしくいただいた声を聞くことができました。